Тяжелая утрата для российского дзюдо. Умер Михаил Михайлович Гуков

В ночь с 12 на 13 сентября 2009 года не стало Михаила Михайловича Гукова, этого удивительного человека, тренера, педагога.
Он начал заниматься с ребятами самбо и дзюдо, когда сам еще был действующим спортсменом. Его наставник легендарный Василий Михайлович Принцев рано разглядел в смышленом и немного хулиганистом калининском пареньке недюжинные педагогические задатки и стал оставлять Михаила на тренировках за себя, когда с другими ребятами уезжал на соревнования. Так с легкой руки Принцева и определилась его судьба и нелегкая, но весьма благодарная тренерская доля.

Как тренер Гуков обладал очень редким талантом зажечь и увлечь еще совсем зеленых ребят своим любимым видом спорта – борьбой. Видимо, потому что сам очень любил спорт – искренне, без ожидания каких-либо почестей и славы.

Михаил Михайлович Гуков так и не стал заслуженным тренером, лауреатом государственных наград, вообще особых лавров он не снискал, но без него тверской спорт, тверскую борьбу представить очень трудно. Заменить его нельзя. И его место останется пусто.

Он оставил после себя очень много талантливых учеников. Многие из них сочтут за честь продолжить его дело. Я уверен, зал в Тверском Дворце творчества детей и молодежи не опустеет. И пока в этом спортивном зале будут звучать звонкие, веселые детские голоса, пока сотни его учеников будут идти по этой жизни с высоко поднятой головой, Михаил Михайлович будет с нами.

Коллектив и воспитанники СДЮСШОР единоборств Тверской области выражают глубокие соболезнования родным и близким Гукова Михаила Михайловича.

Статья из газеты «Тверская жизнь». Автор: Андрей Крылов.