Снятие физического перенапряжения у спортсменов

Значительная физическая нагрузка всегда провоцирует повреждение капилляров. Возникающие при нагрузке отек, боль свидетельствуют об увеличении проницаемости стенок капилляров и гипоксии тканей. При этом нарушается местное кровообращение, метаболизм (обмен) в тканях, и восстановление их резко замедляется.

Если спортсмен продолжает активно тренироваться, до конца не ликвидировав нарушение обмена в пораженной ткани, то в течение непродолжительного времени на месте перегрузки возникает «микротравматическая болезнь», а далее возникают травмы опорно-двигательного аппарата различной степени тяжести.

После больших физических нагрузок, появления локальных болезненных симптомов в различных мышечных группах на восстановление положительно влияют:

  • тёплые (37-38°С) водные процедуры – душ, ванны (пресная, хвойная);
  • физиопроцедуры (проводятся не ранее чем через 1 час после окончания тренировки);
  • восстановительный массаж, который проводится через 0,5 – 4 часа после тренировки, соревнования. Чем выше степень утомления, тем более отсроченным должен быть массаж;
  • местно неинтенсивное сухое тепло (электрическая грелка в умеренном режиме работы, нагретая соль, песок в полотняном мешочке);
  • разогревающие мази (випросал, эфкамон); мази, улучшающие кровообращение (троксевазин, троксерутин).

Водные процедуры

Водные процедуры в холодной или горячей воде обладают возбуждающим действием. Их следует применять по утрам. После тренировки, перед сном рекомендованы теплые водные процедуры, так как они обладают успокаивающим, релаксирующим действием.

Как средство борьбы с утомлением, для улучшения микроциркуляции, профилактики простудных заболеваний используются банные процедуры. Но при посещении бани необходимо учитывать степень утомления и характер предстоящей нагрузки. Сразу после тяжелой физической нагрузки паровая баня не рекомендуется, во время соревнований банные процедуры не проводятся. Последняя баня разрешается за 2-3 дня до соревнований. Парные процедуры проводятся 1 раз в 5-7 дней с последующим днём отдыха.

Спиртовой компресс с мазью Вишневского

Спиртовой компресс с мазью Вишневского – один из самых эффективных компрессов, применяемых спортсменами при болях в суставах, связках, мышцах, при отёках, для рассасывания гематом. Болезненное место смазывают мазью слоем в 1-2 мм. Салфетку смачивают водкой, отжимают и накладывают повязку. Накрывают салфетку компрессной бумагой (не полиэтиленовой пленкой!) и слоем ваты и закрепляют компресс обычным бинтом (не закреплять эластичным, так как тугая повязка может вызвать отёк). Компресс можно не снимать до 2-х суток.

Врач спортивной школы Мустафаева Татьяна Михайловна.