Признаки того, что ребёнок принимает наркотики

Сразу нужно сказать, что признаки, по которым можно заподозрить употребление ребёнком наркотиком, всё же являются косвенными, и не обязательно, что присутствие нескольких из знаков указывают на наркотики — это могут быть проявления трудного подросткового возраста. Но родители должны быть внимательны, и лишняя осторожность не помешает, а наличие многих признаков из приведённых ниже является серьёзным поводом задуматься и обратить внимание на проблемы и поведение своего ребёнка, пока ещё не поздно.

Внешние признаки

  1. Видимое, ненормальное расширение зрачков, или ненормальное сужение зрачков глаз ребёнка. Расширение или сужение может зависеть от различных факторов: переход из тёмного помещения к яркому свету, испуг, заболевание, стресс, действие других медикаментов, физиологическая особенность организма, близорукость, и т.д. Но если этот признак не наблюдался у ребёнка раньше, а в данное время регулярно присутствует — есть повод задуматься. Расширяет зрачки кокаин, а при приёме опиума зрачки сужаются до еле различимой точки. Но наркоманы научились скрывать этот признак: они закапывают в глаза вещества, расширяющие или сужающие зрачок. Кстати, вещества, которые закапывают в глаз, не всегда являются глазными каплями из аптеки, и многие наркоманы через некоторое время такой терапии теряют зрение.
  2. При приёме наркотических средств у наркомана может измениться цвет глаз: светлая радужка глаз обесцвечивается, становится почти белой, а карие глаза становятся светлыми и мутными.
  3. У наркомана никогда не бывает реакции на свет. Если резко посветить в глаза здоровому человеку фонариком, то его зрачок, защищая от яркого света глаз, резко дёрнется и сузится. У наркомана зрачок даже под воздействием яркого свет останется неподвижным. Глаза наркомана — всегда, как стеклянные, не реагируют ни на что.
  4. Через некоторое время употребления наркотических средств у ребёнка появляется сильная худоба, на вид он становится измождённым и истощённым. Дело в том, что наркотические вещества «убивают» витамины, минералы. У ребёнка волосы становятся сухими и ломкими, он сильно худеет. У ребёнка наблюдается повышенная потливость, чего раньше не было, сильная слабость, беспокойство. Он не может заниматься одним делом долгое время. Признаки истощения и худобы характерны ещё для одного нарушения — анорексии, многих других заболеваний, поэтому по одному признаку о наркомании делать вывод нельзя, нужно просто обратиться к врачу и пройти обследование.
  5. На теле ребёнка, который делает инъекции, можно обнаружить следы уколов на сгибах локтей, запястье, шее, под коленями. Но некоторые наркоманы, чтобы скрывать употребление наркотиков, могут делать инъекции в сосуды под язык, в пах, пятку.