24 – 26 ноября в Боготе (Колумбия) прошел чемпионат мира по джиу-джитсу. Лидерство в трех дисциплинах и разных весовых категориях оспаривали более 1000 мужчин и женщин из 80 стран.

В составе сборной России выступили воспитанники ГБУ «СШОР по видам единоборств» — мастер спорта международного класса Игорь Филиппов и заслуженный мастер спорта Михаил Смирнов . Оба представляли страну в дисциплине «Файтинг» – поединках с использованием ударной и бросковой техники.

В личном первенстве дебютант чемпионата мира Игорь Филиппов выиграл первую схватку в весовой категории до 62 кг, но затем уступил более опытному сопернику. . В результате он остался за чертой призеров.

Михаил Смирнов уже далеко не первый раз боролся на чемпионате мира. И вновь еще на групповой стадии в супертяжелой весовой категории (+94 кг) ему достался в противники «заклятый друг» – спортсмен из Черногории, с которым он неоднократно встречался и всякий раз уступал. Не стал исключением и нынешний чемпионат. Михаил, одержав победу над хозяином соревнований и потерпев поражение от черногорца, вышел в полуфинал со второго места. В схватке за выход в финал Смирнов в упорном противостоянии, по мнению судей, проиграл чемпиону Польши и остановился на третьей ступени пьедестала почета, завоевав свою очередную бронзовую медаль ЧМ.

В составе сборной России Игорь Филиппов и Михаил Смирнов выступили в командных соревнованиях по файтингу «стенка на стенку». И здесь уже никто не смог остановить наших бойцов. В финале россияне одолели сборную Польши и поднялись на высшую ступень подиума.

Вместе с партнерами по команде триумфаторами чемпионата мира-2017 стали и тверские борцы – Игорь Филиппов и Михаил Смирнов!